注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东荷西柳的博客

聚焦CBA场外趣事,享受拥有篮球的生活

 
 
 

日志

 
 

穆铁柱是“喂鸟”高手 马连民裤衩磨破大腿  

2008-11-19 10:11:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六十年代的篮球往事之1

穆铁柱是“喂鸟”高手 马连民裤衩磨破大腿

现年61岁的山东黄金篮球俱乐部总经理叶鹏,上世纪六十年代到七十年代在济南部队防化团打球,跟穆铁柱、马连民、张斌等中国篮坛名将是队友,回忆起当时跟老站友一起战斗的岁月,叶鹏相当感慨。

 

今年九月份,我国篮球传奇中锋穆铁柱不幸去世,叶鹏专程到北京参加了葬礼,送老战友最后一程。据叶鹏回忆,穆铁柱打球的时候有一大绝招,因为他的手非常大,可以轻松将球抓起来,他拿到球之后就伸直胳膊,做投篮假动作,非常逼真,他身高臂长,根本不用起跳,反复做几次,防守者没有不上当的。

 

别看穆铁柱身材高大,但是传球功夫十分了得。他最擅长的是抢到防守篮板球之后,长传给快下的队友,在当时的济南部队防化团,马连民和叶鹏都是速度非常快的小个队员,叶鹏说:“那时候,我只要一看到对方投篮,看到大柱一伸手,我们几个就什么都不管了,撒开腿就跑,等我们跑过了中线,大柱的球就扔过来了,一场球跑十几个快攻很正常。”

 

在当时的篮球界,穆铁柱的那手长传绝技,被誉为“喂鸟”,篮球好比是食物,扔给远处的高速飞奔的“小鸟”。另外一个说法叫“赛狗”,这一说法,形成文字写出来非常不雅,但是老一辈人都那么叫,十分形象。

 

当时,训练条件十分艰苦,但是老一辈篮球人十分刻苦,特别能吃苦耐劳。据叶鹏回忆,当时全国人民的生活条件都十分艰苦,他们防化团训练也没有正儿八经的装备,夏天穿的裤衩,是部队常用的那种帆布改造的。对于体型较瘦的队员来说,穿上去倒也没什么,可是马连民大腿特别粗,穿上那种帆布裤衩特别紧身,一堂训练课跑下来,马连民的大腿都被磨得全是血印子,现在的运动员根本无法想象。

 
  评论这张
 
阅读(1081)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017