注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东荷西柳的博客

聚焦CBA场外趣事,享受拥有篮球的生活

 
 
 

日志

 
 

一天伙食费四毛八分三 穆铁柱为改善伙食上山拣柴  

2008-11-23 23:52:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

六十年代篮球往事之二

球员一天伙食费四毛八分三 穆铁柱为改善伙食上山拣柴

 

上个世纪六十年代,全国经济十分困难,部队也不例外。据叶鹏回忆,济南部队防化团当时在全国是一支强队,拿过全国冠军,队中拥有穆铁柱、马连民、张斌这样的优秀球员,可在当时,训练和伙食条件十分艰苦,超出现代人的想象,跟现在的球员相比,简直就是一个天上,一个地下。

 

叶鹏清楚的记得,他打球的时候,一天的伙食费是四毛八分三,这些钱将就着能够吃的,可是对于他们那样的球员,天天训练,能量消耗很大,要想吃点好的,改善一下生活,门都没有。那时候,济南部队防化团篮球队驻地在济南西部,山东男篮驻地在济南东部的文化路上,两支球队同处一座城市,经常打友谊比赛。

 

让叶鹏羡慕的是,当时的山东男篮,一天的伙食费是一块五,标准比防化团高多了。“别看他们吃得好,可他们总是打不过我们,我们也没太复杂的战术,就是穆铁柱抢到篮板球发动快攻,或者马连民组织个阵地小配合,就这么简单,山东队吃的比我们好,愣是打不过我们。”

 

尽管总是赢山东男篮,可是防化团也很注意吸收对方的长处。叶鹏当时就跟巩宜澎(巩晓彬的父亲)学了一手篮下反跑的功夫。“当时都是我防巩宜澎,他经常用一个反跑将我甩掉,偷袭篮下,我后来就琢磨,也学会了那一手。说起来,巩宜澎还是我的老师呢。”

 

用现在的标准来看,当时的济南部队防化团可以说是球星云集了,但训练条件超级差。每到冬天,防化团就拉到济南西部的五峰山上,在那里进行封闭集训。球场也不专业,土地上铺层碳渣,整的平整一些,就当作训练场地。由于当时生活太枯燥,队员们没事就在一起琢磨篮球,进步非常大。

 

长期训练,伙食标准又低,很多人就提意见,要求改善伙食。可是,部队伙食严格按照标准发放,多一分钱都没有。当时负责后勤的领导看队员们实在可怜,就想了一个好主意:所有队员早晨起来上山拣柴,既锻炼了身体,练了体能,又能省下买煤的钱。省下来的煤钱,就用来改善伙食。

 

结果,叶鹏他们那波队员,经常在大冬天的早晨,全队上山拣柴。甭说,鉴于拣柴就有肉吃,队员的积极性特别高,体能还练的特别好。

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017