注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东荷西柳的博客

聚焦CBA场外趣事,享受拥有篮球的生活

 
 
 

日志

 
 

CBA活化石的幸福生活 讲述一个你所不知道的单涛  

2008-12-13 20:11:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 CBA活化石的幸福生活  讲述一个你所不知道的单涛

    单涛生于1970年,眼看就是39岁“高龄”,十多年前就在国家队打主力了,是94黄金一代的主力中锋,这份资历,在整个CBA只有刘玉栋能与之媲美。这位“CBA活化石”性格开朗,是个语言大师,天天跟一帮二十出头的球员混在一起,乐在其中,其乐融融。

一  除了钱,什么都没了
   
    11月29日,山东省体育馆。

    训练结束后,大伙儿都坐在凳子上换衣服,唯有单涛不得闲,穿外套的同时还要动动嘴巴。“兄弟啊,大哥我现在什么都没有,只剩下钱啦!”单涛瞪着他那双标志性的眼睛,冲着孙杰喊道,“没有了青春,没有了身体,除了钱我还有什么?有人问我,如果给我十块钱或者两年的青春,我会选择哪一个,我选择两年的青春。”

    说完之后,单涛哈哈大笑,整个体育馆瞬间就被他的笑声包围,空气中跃动着快乐的音符。孙杰、睢冉等人也被逗乐了,笑得合不拢嘴。有人接过搭茬:“单大哥也许会焕发第二春啊!”又是一阵笑声。

二  你大哥有7辆车,送你一辆算啥
   
    11月24日,辽宁营口

    在从辽宁营口回济南的路上,单涛“忽悠”比他小22岁的睢冉,“小子,以后跟我混吧,我有什么,你就有什么,你现在没车是吧?开我的。”

    睢冉忽闪着大眼睛,很迷惑:“你把车给我了,你开什么啊?”单涛闻听此言,摆出很不屑的姿态,“什么?你大哥我有7辆车,给你一辆开着玩,算啥啊?”

三  想省钱吗?买QQ!拆掉前座,坐在后座开。

    12月6日,天津。

    在天津西站开往体育宾馆的大巴上,单涛习惯性的坐在最后一排中间的位置上——只有那样,他的一双长腿才能伸开。

    天津繁华的卫津路上车流量很大,堵车严重,单涛来了灵感,冲着侯冰侃了起来,“现在油价这么贵,开不起我那辆‘油老虎’了,我琢磨着,回去买个QQ,自己开,省钱啊!”看到侯冰很疑惑,单涛扯开嗓门进一步解释,“把前座拆了,坐在后座开。”

四  我已经够有名了,所以不接受采访

    12月6日,天津

    还是那天,天津西站开往体育宾馆的大巴上。看到一个婚庆车队,单涛又来了灵感,一拍大腿,对着前排的孙杰说:“这家结婚的,指不定就是北京人。前些年,北京婚宴1000块钱一桌的时候,天津才300块,而且特别实惠,这么大的虾都上。”说着,单涛用手比划了起来,看那样子,虾的个头还真不小,“所以北京人结婚,就在北京租车到天津,浩浩荡荡组成一个大巴车队,也很壮观。”

    让人费解的是,单涛基本不接受记者的采访,理由很简单:“我已经够有名了,应当把机会给睢冉他们,多鼓励他们进步,我就这个样了,技术无法长进了。”

五  我就是上帝!

    12月11日,山东省体育馆

    单涛跟郭磊玩一对一,郭磊撅着屁股持球进攻,单涛摆开马步扬着双手,嘴上也不闲着,配合着身体的每个部位,骚扰郭磊:“我就是上帝!说让你不进,你就进不了!”

    一对一刚开始不久,裁判娄延东判罚了单涛一次走步违例,这下单涛不认啦,一次次的演示自己的动作,“这叫走步吗,什么裁判啊?”抗议一番之后,一对一接着来,单大叔一个漂亮的转身,接着左手勾手,居然是个篮外空心!“郭磊你推人!”单大叔抱住球,扯开嗓门,完全忘记了旁边还有个裁判。

    看到单涛跟郭磊玩的起劲,另外一名活宝图科也不甘寂寞来凑热闹,在看到单涛轻松地背身将球丢进篮筐之后,图科一边穿外套一边笑着说:“easy,easy!”单涛接着炫耀自己:“看,什么手感!”图科随口用中文奉承了起来:“就是,什么手感!”

    郭磊也跟着起哄,表扬起了老大哥:“单哥,以你的这种状态,应该多打打!”这时不服输的大活宝却正经了起来,“服从巩导安排,服从巩导安排!”

六  别在“肘子王”面前显摆

    12月11日,山东省体育馆

    还是那天,单涛跟郭磊打了几个回合之后,助理教练鞠维松宣布训练结束。两人不肯罢休,进行了最后一回合的较量,不料单涛挨了郭磊一肘子,单涛不认了,“小子,别在‘肘子王’面前摆拐,我们家肘子功夫马上就传三代啦!”大家都质疑:“哪来的三代?”“我爸、我,我再传给我儿子,这不是三代吗?”

  评论这张
 
阅读(1293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017