注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东荷西柳的博客

聚焦CBA场外趣事,享受拥有篮球的生活

 
 
 

日志

 
 

巩晓彬成了“粗口教练”?  

2008-12-27 20:24:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人都说,巩晓彬这人孤傲,盛气凌人,实则不然。他是一个很简单的人,喜怒哀乐,全部挂在脸上,做事情直来直去。不像某些高手,笑里藏刀。

在我看来,青岛媒体误读了巩晓彬。齐鲁德比第二天,青岛某报在写到巩晓彬的时候,大标题中有“粗口教练”的字眼。——“粗口教练”?这个说法,我认为安在巩晓彬头上不合适。国内哪个教练不骂人啊,区别是:有的关在更衣室里骂,有的在众人面前骂;有的骂得厉害,有的比较收敛。仅此而已。

在打球的时候,巩晓彬就不收敛,那股牛气是他的资本。没有那股子气势,那就不是巩晓彬了。事实上,对于自己的队员,巩晓彬是十分关爱的,当然,有时候气急败坏,他会冲着队员发火,像青岛某报写的那样骂队员也不是没可能。在我看来,作为媒体,将“粗口教练”这一巨大的帽子,这一明显带有主观感情色彩的词组,戴在一名主教练头上,很不严肃。

如果冲着队员发发火,骂几句,就被扣上“粗口教练”的帽子,那么那些动手打人的教练,岂不是成了“打人教练”?我所知道的是,姚明刚刚到火箭打球的第一个赛季,经常被助理教练史密斯骂得狗血喷头,“姚老大”还不是乖乖听着,几时听他有过半句牢骚?所以,挨骂是打球的一部分,是年轻球员成长的一部分。

另外,我所知道的是,隋菲菲的父亲隋福安隋指导,当年担任山东青年队主教练,对少不更事的巩晓彬纪敏尚鞠维松没少打骂,现在怎样?“三驾马车”照旧敬着老爷子。

还有,现在山东青年队将近2.10米的中锋陶汉林,刚到队的时候将近300斤,隋福安为了让他减肥,天天逼他围着田径场跑步,拿着根柳条在旁边站着,一旦小将跑完一圈,隋指导就在他身上抽打几下,督促快跑。几个月下来,陶汉林瘦了60斤,身轻如燕,抬脚就扣篮。隋指导很自豪:“减肥60斤,这是我的一项专利。”

把话题转回巩晓彬。看了这么多主教练的训练课,我没见过第二个像他那样操心的人,即便是防守站位的细节,他都要手把手教,有的时候甚至教好几遍,可个别不开窍的队员还是领会不了,一跑战术就重复犯错,弄得边上看球的记者都很无奈。两个多小时下来,巩晓彬不比队员轻松多少。

巩晓彬的付出,队员是看在眼里记在心里的。他挺关心队员的,那天在乌鲁木齐,看到段成龙挑食,巩晓彬特意说话了:“你多吃点牛肉,身体才有劲,净吃些青菜,不管用。”有时候吃着饭,看到队员那一桌狼吞虎咽的,巩晓彬会指着几道肉菜,交代服务员:“把这几个菜给那一桌端过去。”

所以,我要说,有人对巩晓彬有看法,那是因为不了解他。还有的人要联想到山东客场打北京赛后,新闻发布会前,巩晓彬跟技术代表朱家忠的那一番舌战,由此加深了对巩晓彬的不好印象。那段视频被传到网络上去,据说很多人对巩晓彬颇有微词。其实,事实的真相不是那样。

巧合的是,齐鲁德比的技术代表依然是朱家忠。巩晓彬见到朱老师的时候,两个人嘻嘻哈哈的,嘘寒问暖,什么事儿没有。所以,巩晓彬那次在北京让技术代表抬孙杰参加发布会,纯粹是个玩笑。只是,他的玩笑太过逼真,他的幽默也不是所有人都能品味的,容易让人产生误解。

现在,巩晓彬也上网,媒体对他褒也好,贬也罢,一笑了之。很多人都说,在CBA带队五年,巩晓彬变得从容了,输赢都能有一份很好的心态。想想,这话有一定道理,这是岁月修炼出来的。

  评论这张
 
阅读(2539)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017