注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东荷西柳的博客

聚焦CBA场外趣事,享受拥有篮球的生活

 
 
 

日志

 
 

山东“问题外援”从良记  

2008-12-31 14:53:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

种种迹象显示,CBA的“问题外援”加内特-汤普森有从良的趋势。最起码,他现在跟山东男篮相处比较融洽。

对于加内特-汤普森,只要认识他的人,或者听说过他名字的人,恐怕没有几个说他好话的。不客气地说,在江苏和广厦效力的三个赛季,汤普森堪称“问题外援”。
 
“问题外援”最传奇的故事有两个。第一是效力江苏期间,汤普森不知怎么搞的,突然觉得翻译不顺眼,殴打翻译,后来发展到对胡卫东很不服气,老胡大哥不知怎么惹着他了,汤普森便采取绝食政策,非暴力不抵抗,抗议老胡;第二是上个赛季效力广厦期间,汤普森冲着王非喊“FUCK”,被换下场的时候脚踢王非坐的椅子。

火速用“问题外援”取代“老实人”普雷斯特,山东男篮此举让不少人吃惊。对于汤普森,老胡和王非都有谏言:此人不可用!归根到底,在吃过亏的江苏和广厦看来,不是汤普森的能力不行——他具备场均20分10个篮板球的实力——而是性格很特殊,思维方式跟一般球员不太一样。
 
山东签下汤普森也很传奇,事先没走漏半点风声,头天到达济南,第二天上午接受了检验,当天晚上的比赛,他便坐在了山东队替补席上。那时候,普雷斯特还没走,还要代表山东打最后一场比赛,而汤普森就大模大样坐了上去,老普心里能好受吗?这个汤普森,行事风格就是跟一般人不同。
 
来到山东之后,很多人担心他故伎重演,让球队难以管理。现在,汤普森已经跟图科成为了好朋友,可以说是形影不离,就像过去两个赛季图科跟拉米扎纳的关系一样。汤普森第一次坐上山东替补席那天晚上,图科右腿膝盖受伤,被迫下场休息,汤普森很机灵,走到图科身后问长问短。外出打比赛,两个人一路上都在一起,图科是山东队的“老油子”,山东队的情况一清二楚,估计没少给汤普森传授经验。
 
早在效力江苏和广厦时,汤普森便被队友认作是“不合群、孤僻”,现在看来,他的性格改进了不少,在机场候机的时候,打开笔记本电脑,让队友和记者观看他在韩国比赛的照片,甚至还炫耀他的韩国女朋友。他还跟图科一起在机场看火箭的比赛直播,两个人非常热烈的讨论了一番关于姚明的话题。
 
加盟山东一周以来,汤普森跟队友的了解逐渐加深,这究竟是因为加盟球队时间太短,矛盾还没有产生并激化,还是山东队的环境改变了“问题外援”?据一位老记者说,汤普森在加盟江苏的初期,脾气也不错,到了后来就难以控制自己,殴打翻译,闹绝食,十分难管。

在这里要特别提一下图科,这是一个很聪明的球员,无论是打球还是做事,都非常狡黠,跟俱乐部、球队上上下下的关系十分融洽,他给汤普森树立了一个标尺,跟着图科的脚步往前走,汤普森在山东的日子不会过得很差。

有意思的是,汤普森以前跟山东队有“前仇”,现在已经跟两名当事人冰释前嫌了。汤普森在效力江苏期间,曾经因为卡位问题,跟山东男篮队长侯冰瞪过眼,两个人险些动手;后来,孙杰在一次快速回防中,一头撞到了汤普森的怀里,脖子部位的神经受到了伤害,当场被120救护车拉走。对此,汤普森现在也十分感慨:这就是江湖啊,昨天还是敌人,现在就成了战友。   

事实上,对于汤普森,山东男篮的球员们此前并不感冒,在汤普森刚刚到达球队的那两天,队员们还在议论着汤普森过去的劣迹,担心这样的球员不好管理。只能说,汤普森给自己开了一个好头,给队友留下的第一印象还不错,场下还没有提出这样那样的特殊要求。
 
场下跟队友很和谐的同时,汤普森在场上也很卖力,代表山东出战的第一场球拿下了30多分20多个篮板,第二场球更是投中了决定胜负的一个三分球。照这个势头发展下去,汤普森会成为山东最需要的内线球员,他也会像之前的拉米扎纳那样,在山东如鱼得水。

  评论这张
 
阅读(1935)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017