注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东荷西柳的博客

聚焦CBA场外趣事,享受拥有篮球的生活

 
 
 

日志

 
 

关于王刚的几点往事  

2009-11-21 09:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这一天终究还是来了。20日18点半,结束了训练的王刚洗完澡,声音略微有些低沉。他已经知道了自己要临时转会到浙江的消息。作为一名土生土长的山东人,他不想离开山东。可是,为了篮球梦想,他没有选择。

 

 他2003年夏天进入一队,2003-04赛季,山东男篮在后卫线上有鞠维松、金立鹏,还有个小外援,忘了叫什么名字,王刚只能排到第四。每场比赛前,王刚、孙杰、赵永刚、魏志总会有三人无法报上名,在烟台体育馆的记者席,经常看到王刚跟孙杰一起,坐在第一排,静静地看金立鹏打比赛。

那个赛季,偶尔,王刚也有出场机会。2004年1月,山东东营,终场前2分钟,山东落后5分,王刚意外得到了上场机会,没想到打得还不赖,山东意外有了获胜的机会,最后一次进攻是个快攻,山东落后1分,王刚运球疾奔,到了前场却失误了。赛后,年轻的王刚心理包袱很重,低着头,不语,队长成志明在大巴上安慰他:“困难像弹簧,你弱它就强……”

 

2004-05赛季,山东男篮大换血,老将全部走光,图科带领一帮小孩打球,王刚成为了主力,每场比赛都如履薄冰。后卫毕竟跟其他位置的球员不同,圈内的说法是好后卫需要磨砺十年,所以王刚总是挨批。他在摔打中坚强的成长着。2004年12月,在山东泰安,一些老资格后卫好欺负王刚,伸脚绊他,用胳膊肘捅他,更有厉害的,抢断时架着胳膊肘直接冲着王刚飞去,小王刚痛苦倒地。巩晓彬大怒,从板凳上弹起,冲着裁判大吼:“他们这是打球吗?”

那个赛季,山东没赢几场球,常规赛最后一轮结束,我去酒店斜对面的理发店理发,看到王刚在那里端坐着,侯冰也在。侯冰跟他开玩笑:“王刚你今天请客理发吧,昨天得了20多分。”王刚很滋儿:“小事儿,小事儿,我请了!”

 

 2005-06赛季,山东男篮的主场搬到了临沂,经历了上个赛季的摔打,王刚那时候已经有点底气了,那个赛季场均砍下12.4分2.9次助攻,已经能算做合格的后卫了。那时候,临沂球迷最喜欢的队员有三人,分别是孙杰、王刚、陈晓东,被誉为“新三驾马车”。大家都知道,山东男篮的三驾马车是巩晓彬、纪敏尚、鞠维松。

春节的时候,山东男篮放假几天,身材跟普通大学生无异的王刚,在山东师大对面的米香居酒店大厅吃饭,已经能被人认出来。那天,他说了自己曲折的篮球道路,如果没有他父亲的鼓励,他在体校的时候就放弃了,“我能打出来,连我自己都没想到。”

 

 2006-07赛季,山东男篮的主场回到了济南,俱乐部由“金斯顿”变成了“黄金”,图科在缺席一个赛季之后,重新回到球队。那一年,山东拿到了第五名,王刚平时第一次“拿到了很多钱”,年收入几十万,但他没花,存着,一起给了他爸,他说:“挣点钱不容易,不能乱花,还要买房子呢。”

 

 后来,山东男篮更为年轻的后卫段成龙、张晓薇、睢冉,如雨后春笋,跟王刚争夺上场时间,但不管年轻人怎么努力,王刚还是球队的主力后卫,平均算下来,每场球还能出战三十多分钟。

 再后来,刚刚过去的十一运会,从辽宁队过来的杨鸣抢走了王刚的位置,王刚在全运会上很少能得到出场机会。

 终于,王刚要穿上别人的战袍了。胸前的球队标识,由狮子变成了牛。但愿换个环境,他能“牛”起来。这应该也是山东男篮的希望。

  评论这张
 
阅读(3836)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017