注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东荷西柳的博客

聚焦CBA场外趣事,享受拥有篮球的生活

 
 
 

日志

 
 

陈照升年龄之谜  

2009-02-12 08:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天晚上的比赛结束后,跟编辑打电话,询问版面情况,编辑告诉我:“CBA和NBA一个版,山东男篮的比赛,你写1500字就够了,我还要给陈照升的稿子留出空儿。”

陈照升?我们的“升哥”,他有什么新闻?“你没上网看啊?网上有稿子说他今年42岁了,领导让把这稿子发上。”

我立即回复编辑:“不可能!我对他太熟悉了,他是1972年的。”空口无凭,我索性把活儿揽了过来:“这稿子我来做吧,用网上的稿子不靠谱,我给他打电话核实。”

那时候已经晚上9点40,寻思着陕西队的比赛应该结束了十多分钟了,升哥也差不多回到宾馆了。于是打电话过去,没人接。于是等待了十分钟,再打,还是没人接。自己琢磨着不应该啊,难道是升哥知道网络正在热炒自己的年龄问题,从而故意回避?

之后,每隔十分钟打一次电话,一直打到10:10,还是没人接。有点失望。先把这稿子撂一边儿,写山东男篮的比赛稿件。

10:45,我的手机响起。陈照升打来的。“小马,我们住的地方比较远,我刚刚回到房间。啥事儿?”

春节前,我受体坛周报之托,联系了升哥,约他写了几篇回忆类稿件,那边编辑这两天看到稿子之后,一个劲儿称赞:“升哥出手不凡。”于是,我率先“恭维”了几句:“人家编辑夸奖你,说你出手不凡,你文字功底可以啊!”

升哥在那边谦虚几句,哈哈大笑。扯到正题。我一说年龄的事儿,有42岁之说,升哥知道怎么回事,立即接过话茬,“嗨!那事儿啊,我跟王继华(江苏南钢领队)关系不错,估计他当时在记者面前开我玩笑,我是1972年的……这个赛季的官方手册上,我是1975年,那个年龄是年轻的时候测骨龄测出来的,上面一看骨龄,就让我去打亚青了,不是我自己改的。”

挂上电话之后,我打通了山东黄金男篮新闻发言人范泽的电话。陈照升2000年至2004年在山东男篮效力,范泽对所有的手续都非常了解。说起陈照升年龄的事儿,范泽在第一时间的说法是:“他三十六七岁吧。具体三十六还是三十七,你咋一问,我还真不敢确定。不管怎样,肯定不是42岁。”

几分钟之后,范泽发来信息:他离开山东的时候三十二,今年应该是三十七岁了。

既然说到陈照升,我想扯远了,说点别的。

2003年九月份,山东男篮在淄博跟江苏打热身,我跟队去采访,教练杨文海分钥匙的时候,将我和升哥分在了一屋。那时候的升哥还不会使用电脑,可是非常好学,非要让我教他打字,比赛结束后那天晚上,我出去吃夜宵,回到房间的时候,升哥正戴着眼镜,趴在桌子上,练习拼音打字呢!

如今五年多过去,他已经能熟练打字,还开了博客,给体坛周报写稿也不怵,出手就能赢得编辑的称赞。

还有,升哥是个好人,熟悉他的所有人都这么说。2003-2004赛季,沈部的鞠海峰临时转会到山东,赛季前,在体工队进行训练,午餐都在体工队食堂解决,他俩经常搭伙,年龄较小的鞠海峰尝试了几次抢先刷卡,都被陈照升一把推开:“行了吧你,你才挣几个钱啊!”这事儿,直到如今,鞠海峰还一个劲儿感叹。

还有,听俱乐部的人说,陈照升很够意思,他有个弟弟,身体不太好,那几年治病花了不少钱,都是陈照升出的。俱乐部的人说:“在山东那几年,他挣钱不少,但没攒下多少。”

向战斗在CBA一线的37岁的斗士兼好人陈照升同志,致敬!

  评论这张
 
阅读(2333)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017