注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东荷西柳的博客

聚焦CBA场外趣事,享受拥有篮球的生活

 
 
 

日志

 
 

采访路上累并快乐着 在客场碰到济南的票贩子  

2009-02-07 23:04:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每当认识新的朋友,闻听我的职业,都会顺口来一句:“你那活儿好啊,看球不花钱。”说实在话,我现在对看比赛已经麻木了,除非是碰到火花四溅的较量,才会让我激动一把,乏味如白开水的比赛,提前回去睡觉的想法都有。

我见过的最牛的记者是S君,该君文笔优美,在国内的一线篮球记者当中,鲜有人能与之争锋。他当时还在扬子体育报混饭吃,2007年山东主场打江苏,南京记者齐刷刷来了五六人,一字排开坐在记者席上。比赛日恰逢扬子体育报不出报,S君坐我左边,心情相当放松,起初还跟大伙儿一起看球,偶尔还点评两句,后来就没动静了,我扭头一看,睡着了。中场休息,S君醒来,到走廊吃了一颗烟,回来继续睡,一直睡到比赛结束。

我自愧不如。

对于辽宁、江苏、福建、广东等地,篮球是当地媒体报道的重点,一般是篮球队跑到哪儿,记者就跟到哪儿,一周三赛,全国各地折腾,比赛结束后还要熬夜写稿,对体能是个巨大的挑战。

很多人说,记者到处出差,多好的差事,公费旅游了。事实上,不是那样。我所熟悉的记者,没有几个喜欢游山玩水的,到了一个新地方,在酒店住下之后,要么吃饭喝酒,要么上网睡觉。至于出去逛逛的提议,得不到多少响应。

我前天去了趟临沂,看山东打山西的比赛,一大早就爬了起来,匆匆忙忙坐上大巴,十二点多到了临沂,头昏脑胀。中午跟其他七位济南过去的记者吃了顿饭,回到酒店倒头就睡。

醒来已是下午五点,午餐吃多了,晚饭就免了。步行20分钟到达了体育馆,算是欣赏了临沂的夜景。有趣的是,快到体育馆的时候,黑暗中有人拦住我:“退票吗?”我知道碰上了票贩子,条件反射甩了两个字:“没有。”抬头看时,发现是熟人。

那位大哥常年在济南贩票,篮球、足球通吃。2003年,山东男篮主场在烟台,他在烟台活跃了一阵子,2004年主场到了泰安,寒风凛冽中总能看到这位老哥匆忙的脚步。更神奇的是,去年12月,在青岛大学体育馆,我惊奇的发现了他的身影。

看到是我,老哥有点尴尬。我摆出非常认真的姿态,问:“这边生意好做不?”老哥一个劲儿摇头:“不行,不行,流到外面的票太少了,我手里……”后半段话还没说完,这位老哥看到有人走了过来,也不搭理我啦,过去忽悠了。

临沂是王羲之的故乡,有“书法之城”的美誉,不过给我印象最深的,是糁汤。今天早上,我早上七点离开酒店,在出租车的带领下,来到一家破旧的门头房前,排队十分钟,喝到了正宗的临沂糁汤,了却一桩心愿。 相比于山东男篮的队员,我算幸福的了,他们当中至今还有很多人没喝到糁汤。

有一人例外,山东男篮队长侯冰。我把喝糁汤的经历讲给了他,他是土生土长的临沂人。他说,临沂最好的糁馆,凌晨三点钟就有人光顾了,为的是喝到第一锅汤。

  评论这张
 
阅读(1117)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017