注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东荷西柳的博客

聚焦CBA场外趣事,享受拥有篮球的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

鲁粤群殴:裁判哨软留下遗憾  

2009-04-06 00:36:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直认为,鲁粤之战的球员冲突事件,裁判是要负一定责任的。

比赛结束前1分14秒,睢冉持球杀进三秒区,苏伟迎面跳起防守,睢冉被吹了进攻犯规,这次判罚合情合理,没的说。但是接下来,裁判犯了一个大错。

睢冉被吹犯规之后,就准备退防,在三分线外,有一名广东队球员(记不清是谁了)指责他动作大。与此同时,苏伟被睢冉撞了之后,退两步到了底线,右手摸了一下前额——看来是睢冉的胳膊肘击到了他的前额,苏伟看到队友在指责睢冉,而睢冉嘴上不吃亏,苏伟怒了,大骂一句:“他妈的!”

在这里需要说明一下,我当时就坐在广东队旁边,听的一清二楚。苏伟边骂边扬起右手,用食指指着睢冉,冲了过去。三名裁判赶紧干预,将双方球员拉开,事态没有恶化,并各打五十大板,给了睢冉和苏伟技术犯规。

这个时候,裁判的行为值得商榷。

第一,在苏伟开口骂人的时候,他身体右侧两米的位置有一名助理裁判,那时苏伟边骂边朝睢冉冲,两人相距七八米远,如果裁判将苏伟拉住,立即给他一个T,就不会有随后双方队员的参与了。而且苏伟的确说了脏话,给他一个技术犯规,他也说不出什么。

第二,技术代表刘峰老师赛后认为,裁判将苏伟和睢冉费了很大力气拉开之后,不应该给他们技术犯规,应该一人一个夺权犯规,直接把二人罚下场了事。这样做等于把矛盾的源头给掐死了,而且是用重刑,可以起到震慑作用。

我们还是回到现实中。睢冉和苏伟各吃一个技术犯规之后,两人依然在场上,睢冉随即因为防守陈江华犯规,被裁判吹了之后有点不服气,用肢体语言煽动了球迷,他的这个举动遭到了严惩,主裁判班琦立即给了睢冉技术犯规,睢冉连续吃到两个技术犯规,被罚下场。这激发了现场球迷的不满情绪,也让山东队球员不太满意。

主裁判给睢冉的第二个技术犯规,有他自己的道理,他认为睢冉那个举动是挑衅裁判的权威。睢冉当时还跟班琦争辩了几句,我当时距离二人很远,听不清说了什么,但是看到班琦做一个双手上扬的手势,意思应该是你那个举动不应该,你那是在煽风点火。从这个角度来思考,睢冉第二个技术犯规也没得说,该!但是不容否认,睢冉被罚下,而苏伟依然留在场上,的确让山东男篮部分球员有不满情绪。

此后,董瀚麟防守时下腿,裁判吹了哨。此后双方球员进入场内,有的拉架,有的互相指责,四名90后小将还有推搡动作,被吹了夺权犯规,至少会停赛一场。

赛后,我在裁判员休息室门口碰到郝国华郝老师,他摇了摇头,跟我说了句话,现场太吵,我也没听清。当时裁判员休息室的门虚掩着,两名裁判坐在椅子上,讨论最后的球员冲突。随后,第二助理裁判贺京周从厕所跑了出来,满头大汗,看样子被比赛搞的神经也比较紧张。

如果裁判的哨子狠一点,一旦发现个别球员有闹事的苗头,就立即将源头掐死,很大程度上会避免冲突的发生。不管怎么说,双方球员出了集体闹事的情况,裁判对比赛的控制都算不上成功。

  评论这张
 
阅读(4718)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017