注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东荷西柳的博客

聚焦CBA场外趣事,享受拥有篮球的生活

 
 
 

日志

 
 

曾经的希望之星 有泪有痛还有梦  

2009-07-13 22:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

窗前无明月,但闻细雨声。雨已经下了一整天,没有停下来的意思。这样的氛围,仿佛注定了齐河之行的主旋律:哀伤。

今天上午,山东黄金篮球训练营在三队训练基地——德州齐河县体育局举办开营仪式。在高速上一路狂奔,大伙儿的心情都不错。未曾想,刚进入齐河县城,就开始下雨,起初细雨如丝,把车停下,摸着脑袋往体育馆里狂奔的时候,已经暴雨如注。在体育馆里,我见到了久违的陈晓东。

1.陈晓东(2007年被尤纳斯点中)

他穿着跟刘振(三队主教练)一样的训练服,年轻的脸庞上溢出了汗珠,正在为训练营的小孩子排队。“陈指导!”相熟的记者上前,跟他打趣。陈晓东跟老友们寒暄几句,眼神不时撇向那些活泼爱动的小孩。对于陈晓东现在的身份,山东黄金篮球俱乐部没有给出官方说法,只是表示陈晓东在三队静养,腿部伤情好转便回归一队。事实上,他行使的是三队教练职责,负责训练两位极具发展潜力的内线:潘宁、马晓斌。

简单的仪式之后,便是三队的公开课时间,刘振把前锋和后卫招呼到一起,陈晓东带着4名中锋拉到对面半场。俱乐部一位高层对我说:“陈晓东有个教练样吧?一本正经的,多严肃啊!”是的,他很有教练的样子,在他的耐心指导下,潘宁和马晓斌的脚步动作非常扎实,这两位身高分别是2.09米和2.10米,官方年龄是14岁,目测应该不到16岁,前途不可限量。

午餐的时候,我把潘宁和马晓斌夸赞了一番,陈晓东毫不谦虚:“那当然!你也不看看是谁带的……马晓斌还有一些特别不好的习惯,跑步的时候弓着腰……还有其他的,要慢慢纠正过来。”的确,23岁的陈晓东基本功非常扎实,马晓斌成了直接受益人。2007年初,尤纳斯现场看了山东跟江苏的季后赛,将陈晓东圈进了他的集训大名单,可惜天妒英才,陈晓东饱受膝盖、腰椎、颈椎伤痛的折磨,错过了国家队集训。

有人问:“你的伤好了吗?能打全运会吗?”陈晓东摇摇头,轻轻说:“跑步没有问题,打比赛肯定还不行。”然后,一群人都无语……

很显然,在三队一年的经历,让陈晓东成熟了许多。就餐地点就与三队训练基地一墙之隔,齐河县体育局为了方便,索性开了个小门,直通酒店。陈晓东站在小门门口,引领着大伙,吃完饭还站在门口送行。那些习惯了前呼后拥的CBA现役球员,特别是那些年轻的明星球员,会注意到这些细节吗?

2.段成龙(17岁就打CBA联赛)

陈晓东带领三队的中锋训练的时候,段成龙、张晓薇、曲振杰在场边坐着,我看到这哥仨的瞬间,着实吃了一惊:“莫非,哥仨又被发配到了三队?”细问之下,才知道训练营小孩有100多人,教练不够用,哥仨过来支援。

依然有人打趣:“段导!”闻之,段成龙哈哈大笑,摸出短裤兜里的秒表,自我调侃起来:“咱现在也是有秒表的人了。”两个月前,段成龙还在一队,辽宁三将来了之后,后卫线上人员臃肿,小段就暂时调整到了二队训练。

段成龙是一位极具创造力的后卫,在球场上个性鲜明,非常张扬,在球迷中人气指数相当高。但是站在教练的角度,宁肯选择四平八稳的后卫,也不愿意时刻为段成龙提心吊胆,哪怕他每场球都能送出一个可以让人回味整整一个赛季的妙传,或者一个让人感到匪夷所思的突破。

到现在为止,我看到过国内球员最漂亮的一次传球,来自于段成龙。2008-2009赛季前,山东跟青岛热身,段成龙替补上场,队友抢到后场篮板,手递手给了段成龙,在没有接球之前,处于后卫的嗅觉,段成龙瞥了一眼前场,接到球之后,马不停蹄手不粘球,第一时间将球从胸前弹出,球划过一道直线,犹如一颗炮弹,直飞另一块半场三秒区,邹易霖球到人到,随即上演爆扣。我看到,邹易霖只领先防守者半个身位,换了别人,谁敢这样传球?

他是那种真正人球合一的后卫,看他打球的确是一种享受。哪怕他的失误,也荡漾着残缺的美感。但是,自从2005年进入一队之后,段成龙的位置并不稳固,如今,比他还小的睢冉已经在一队具备了相当的竞争力。但愿,为篮球而生的段成龙,能够挺过这段艰难的日子。

3.刘铖(前山东青年队后卫)

训练营开营仪式,领导在台上讲话,几位身高不足1.60米的小孩不耐烦了,摇摇晃晃,交头接耳。刘铖走过去,摸了摸几个小孩的小脑袋,交代了几句。这时,场边的段成龙、曲振杰在一边小声起哄:“刘导!刘导!”

“刘导”不过才二十出头。我上一次见他的时候,是2007年春天,他那时还是山东青年队的当家后卫,在水泥地上跟平邑县联队打比赛,尽管睢冉是得分王,但刘铖是那支球队的大脑。2008年睢冉进了一队,以前没怎么见过的李敬宇也打了CBA,却不见了刘铖。有人说:“(刘铖)往上没有发展空间了,就到三队帮着刘振训练小队员。”

但不管怎样,他都在同龄球员中风光过。大凡在青年队坐过主力位置的球员,一般都能在一队混个脸熟。刘铖没有。他还年轻,还有机会,缺后卫的CBA球队多得是。只是不知道,这种渺茫的机会,还会不会走近他?

 

 

  评论这张
 
阅读(3796)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017