注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东荷西柳的博客

聚焦CBA场外趣事,享受拥有篮球的生活

 
 
 

日志

 
 

向欧洲篮球学什么  

2009-09-21 20:20:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都知道,真正的篮球在欧洲,他们讲究团队和整体,这是篮球运动的真谛。中国篮协专门派出郭士强前往波兰观摩欧锦赛,目的就是学习人家的先进经验。我们究竟该向欧洲篮球学什么?

最应该学习的,是他们的团队精神。欧洲篮球水平普遍很高,据说至少有八支球队具备夺取欧锦赛冠军的实力,这些球队都极富战术纪律性,会不折不扣地执行教练的战术意图。而且队员之间精诚协作,相互信任,从不埋怨,每名球员都是机械化生产线上一道工序,缺了谁都一样运转,都会有合适的顶替人选。最典型的例子是,2006年男篮世锦赛决赛,头号球星加索尔因伤未能出战,西班牙依然血洗希腊。

相比之下,中国男篮就差远了,缺了姚明顿时就降了好几个档次,在亚洲都抬不起头来。打得差还不说,在兵败之后,队内谣言四起,“广东帮”、“嫡系部队”等说法甚嚣尘上,有队员甚至暗地里发难,将炮火偷偷对准了主教练。这样的一支队伍,连最起码的信任都要打个很大的问号,还能有多大的战斗力?

离开中国一年之后,尤纳斯道出了他的困惑:在中国,每名球员都想投篮!为了协调这些让人头痛的问题,尤纳斯不得不花费很多时间,而他现在执教希腊队,比在中国的时候轻松多了,一点就通,再也不用像以前那样,整天吹胡子瞪眼,跟篮协斗完,还要留着劲跟球员斗,末了,还要拿出点精力跟记者叨叨半天。

这是技战术之外的话题,暂且按住。欧洲篮球打的是整体,他们的球员个人能力不见得有多强,比如年纪轻轻的卢比奥,要是在中国,这家伙恐怕很难进入国家队,因为他没有三分,身体单薄,单凭一招突破分球,国产教练们是不会在他身上浪费时间的。在这方面,陈江华就是个例子,在尤纳斯看来,陈江华不能代表中国男篮打亚锦赛,简直是不可思议的事情。

就长远来看,中国篮球要想跟上世界篮球的先进潮流,仅仅学习他们的成年队是不够的,要静下心来学习他们的篮球体制,我们现在的篮球氛围跟欧洲差得太远。据山东男篮前助教邦采洛瓦斯透露,立陶宛只有三百多万人口,但却是篮球大国,主要得益于他们的青训体制。立陶宛真正做到了篮球从娃娃抓起,小孩从七八岁就接受正规训练,而且按年龄段分级,八岁的孩子是不会跟十岁的孩子在一起训练、比赛的,他们对少年球员以培养兴趣为主,即使是相互间的比赛,也从来不计成绩。

相比之下,我们绝大部分青少年都是从十三四岁开始接受正规篮球训练,而且受限于体校的条件,根本不分级别,十三岁的小孩要跟比他大三四岁的球员在一起对抗,训练没有针对性,而且青少年球员普遍基本功差,有些队员都打上了CBA联赛了,投篮手型还很业余。这种怪现状,值得我们思考。

  评论这张
 
阅读(1584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017