注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东荷西柳的博客

聚焦CBA场外趣事,享受拥有篮球的生活

 
 
 

日志

 
 

从鞋子的变化看女篮  

2009-10-16 15:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

跟男篮相比,女篮处于被遗忘的角落,比赛没人看不说,赞助商也看不到影,球员的收入更是不到男篮的十分之一。尽管如此,跟四年前相比,女篮现在的状况要好很多。

 

以山东女篮为例,四年前打十运会的时候,姬晓、于瑛、赵丽、孙卫英、司偲这样的主力队员,在山东女篮的收入都很低,甚至达到了离谱的地步。赵丽是当时的队长,每个月的收入只有一千来块钱,看中了比较好看的衣服,都不敢买。那时候,山东女篮的姑娘们都特别羡慕姬晓,因为她能跟国家队训练,能在国家队拿训练津贴、比赛奖金,收入远远高于省队。

 

那时候,身为主教练的纪敏尚,会变着法儿为姑娘们搞福利。大纪那阵子还是匡威山东总代理,在出征十运会之前,他给每名队员发了一双匡威篮球鞋。而在十运会之前的训练中,只有少数队员穿NIKE这样的顶级品牌的鞋子,大部分球员都穿国产品牌。

 

事实上,山东女篮当时的情景绝非个例,除了解放军、辽宁、广东这几支比较好的球队,绝大部分队伍都为吃不饱发愁。有圈内人讲了一件事,是真事,但却是当做笑话来讲的:某年过春节了,某省队体育局给女篮发了福利,姑娘们很高兴,叽叽喳喳地,一溜小跑着下楼去领,傻了眼——每人一瓶可口可乐,外加两盒酸奶!

 

四年之后的十一运会,山东女篮的待遇大有改善。鞋子清一色换成了NIKE不说,收入也有大幅度提高。据纪敏尚介绍,像孙卫英这样的老队员,每个月的工资加训练费,能在四千元以上,即便是刚刚进入青年队的小队员,也能有将近两千块钱的收入。这样的话,起码能在一定程度上解决女篮队员的后顾之忧,能应付日常的各种开支。

 

现在,纪敏尚还一个劲儿念叨:四年前,要是不把赵丽、孙燕、杨婧这几个人放走就好了。可是当时的条件,哪能留得住人啊?打完十运会之后,姑娘们在队里挣不到钱,看不到希望,一门心思找工作,非要让她们留在山东女篮打球,即便能留得住人,也留不住心。相比于四年前,现在的山东女篮就好多了,很少有人像几年前那样,动不动思想就开小差。

 

所以,女篮的整体生存状况,比四年前要好一些。尽管,女篮的发展还不是非常顺利,在篮协注册的女运动员也就五百来人,很多县市区的体校都没有女篮球队,但只要有人重视,逐步改变基础薄弱的现状,女篮会越来越好的。

 

  评论这张
 
阅读(2349)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017