注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东荷西柳的博客

聚焦CBA场外趣事,享受拥有篮球的生活

 
 
 

日志

 
 

山东男篮四连败剖析  

2010-01-05 08:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本赛季前,山东招兵买马,动作幅度不小,可是前六场比赛,山东在开局两连胜之后,迎来了糟糕的四连败,让很多人费解。原因到底出在哪儿?

很多人都指责山东的内援太差劲,不见得比山东的本土球员强多少,这事儿要分开来看。必须要说明,刘久龙和吕岩是有一定能力的。2007-2008赛季,刘久龙场均18.5分4.8个篮板,数据很不错,当时在陕西队的国内球员中,是毫无争议的第一攻击点。为什么来到山东就不行了?问题出在训练上。

刘久龙上个赛季前半段受伤,只打了19场比赛,数据是7.7分2.4个篮板,可以看出伤病对他的影响非常大。而且,按照教练组的说法,上个赛季结束后,刘久龙没有参加全运会,整个夏天的训练很不系统,直到两个月前来到山东,才算正儿八经恢复了训练。

吕岩也是这种情况,他虽然出现在了吉林队全运会的报名名单上,但是在全运会前受伤,不仅不能打比赛,连训练也不能保证。所以,现在内援打得不好,不是他们的水平不行,而是训练不够系统的原因。当然了,山东引进的几名内援,并不是国内一流的,但还是有一定实力的,请给他们时间,相信到了后半程,他们的表现会有明显改观。

再就是外援。艾米特是个得分高手,具备单场砍下50分的能力,最近这几场比赛的数据有所下滑,是战术纪律的需要,毕竟篮球是个团队运动,个人出风头拯救不了球队,所以在教练组的要求下,他有意识地减少了自己的出手次数。可是新的问题又出来了:在生死攸关的最后时刻,艾米特不站出来承担责任,其他球员又投不进去,眼睁睁地送给了浙江金牛四连胜。

 从目前来看,艾米特不是图科,还不是这支球队的领军人物。图科的核心地位,是在许多次硬仗中树立起来的,如果是换作三年前,山东现在的战绩就不会是2胜4负,极有可能是5胜1负!山东输给广东、广厦、金牛三场比赛,都是最后几分钟输掉的,就差一口气,关键时刻无人能站出来。

 大外援斯威夫特,名头很响,可他不是进攻型球员,主要以防守、策应、抢篮板球为主。从比赛来看,斯威夫特打球很有大家风范,抢断也颇有心得,他场均抢断2.67次,在CBA所有球员中名列第8位,一名5号位球员能有这样的表现,实属不易。可是在紧要关头,不能指望斯威夫特进攻,他不是干这个的。当然,斯威夫特打球不够硬朗,球风偏软,这一点不能回避。

 四连败的另外一个原因,跟赛程有点关系。山东接连碰到广东和广厦,只能自认倒霉。金牛的实力稍微差一点,可是义乌是有名的魔鬼主场,能活着从那里走出去的球队不多。幸好在四连败之后,山东将迎来两个主场比赛,对手不算太强,应该可以喘口气了。

  评论这张
 
阅读(3471)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017