注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东荷西柳的博客

聚焦CBA场外趣事,享受拥有篮球的生活

 
 
 

日志

 
 

女篮病根在基层  

2010-09-25 10:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前几天,一位曾经的女篮国手告诉我,她实在是不想打了,赚不到几个钱,还累个半死,没有任何前途。她今年只有25岁,多次入选国家队,在圈内是有一定名气的球员,她尚且如此,何况那些摸不着国家队门槛的球员?

      去年,十一运结束后,山东女篮一位1986年出生的绝对主力要退役,大小领导轮番做工作,甚至许诺打完十二运就给她一个教练名额,但人家姑娘不干,人家想的是抓紧时间结婚,并趁早找个稳定的工作,每多打一年,她对自己未来的忧虑便会增加一分。

      这就是女篮姑娘们的现状,没有钱,也没有自由,更没有未来。以山东女篮为例,收入最高的队员每个月不过才3000块钱,年轻队员连2000元都拿不到,可每周要训练六天,每天训练五六个小时,汗水流了一大把,却看不到多少回报。跟她们在同一个馆训练的山东男篮,一年就能挣几十万,她们只有羡慕的份儿。有人开玩笑说,以前男篮跟女篮还能联姻,现在男篮根本瞧不上女篮。

      如果她们不能成为隋菲菲、苗立杰那样的球员,将来肯定会为工作发愁,因为现在的专业队已经不再包分配,到时候给你几万块前的安置费,你自谋职业去吧。可是,他们从小就接受专业篮球训练,极少有人能初中毕业,文化水平普遍不高,加之现在很少有企业养篮球队,所以女篮姑娘很难凭借个人能力,在社会上找到一份满意的工作。

      干这一行,最好的出路是退役之后当教练,这是姑娘们梦寐以求的事情,即使不能像隋菲菲那样当一线队的主教练,在二线队混个助理教练也足以让人羡慕了,只要能成为体育局的正式员工,就算熬出了头。可是,省队的教练就那么几个名额,除非你是球队的台柱子,否则想都别想。

      基于这种现状,从事专业篮球的女孩子越来越少,稍微有点天赋的女孩,在青年队练上几年,就会通过篮球特长走进大学校园,任凭省队教练如何挽留,人家根本就不动心。很简单,跟着你干,我看不到未来。在这种情况下,国家队的选材也严重受限,可选择面很窄,这几年女篮根本没有涌现出新星,国家队的阵容闭着眼睛都能想出来,这也是苗立杰早就想退出国家队却一直未能如愿的原因。

      后继无人,让中国女篮逐年滑坡。曾夺得世锦赛、奥运会亚军的中国女篮,如今已经沦为世界三流球队,要想重现当年的辉煌,绝不仅仅是换几个教练那么简单,最根本的原因来自于体制,基层女篮的窘迫现状,让后来者望而生畏,现在有多少女孩子跟郑海霞那一辈一样,希望通过篮球来改变自己的命运?

  评论这张
 
阅读(14015)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017