注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东荷西柳的博客

聚焦CBA场外趣事,享受拥有篮球的生活

 
 
 

日志

 
 

情难舍,挥手别山东  

2011-10-08 10:55:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  王刚永久转会青岛双星

 

[7日晚上,王刚的手机很难打进去,“很多朋友听说我要走了,就打电话进来问问情况。”以至于他那不到六个月大的儿子,正常的生活也受到了一定的影响,“给他洗澡的时候来了电话,又不能不接。”

王刚此行,目的地不远,甚至,这一路上的风景,他都再熟悉不过——山东黄金和青岛双星两家俱乐部日前达成共识,王刚以永久转会的方式,加盟青岛双星男篮。青岛胶南市,正是王刚的老家。]

 

翟金帅的空床

 

“十一”黄金周前的一天,一个月前刚从山东转会到青岛的翟金帅,拖着疲惫的身子,躺在城阳体育训练基地的宿舍里,上网玩微博,他跟本报记者开起了玩笑:“咱现在住单间,明星待遇啊!”其实,翟金帅没有把话说破,空出来的那张床,是留给王刚的。

上个赛季,本就是山东男篮培养出来的翟金帅,告别了山西中宇男篮,回到了山东,“来到队里一看,基本上全是新面孔了,我们当时一起打球的,就剩下刚哥和孙杰了。”翟金帅所说的“刚哥”,就是王刚,两人私交甚笃。上赛季,山东男篮打客场,翟金帅跟王刚“同居”了好多次。

说起“同居”好友,王刚发现了自己的一个奇特之处,“赵永刚在山东男篮的时候,我俩住一屋,大伙儿都叫我们‘青岛二刚’,他2008年转会到了浙江,我第二年也过去了,还跟他住一个屋;现在翟哥前脚去了青岛,我后脚就到了,还真有可能住在一个屋呢,缘分吧?”

当然,在王刚的口中,翟金帅就是“翟哥”。“翟哥一个多月前去了青岛,对我有一定的触动,我也在想自己前面的道路,究竟该怎么走。差不多半个月前吧,青岛双星委托岩哥(吕岩)和翟哥联系我,我跟巩导和叶导谈了之后,他们都同意。说实话,我很知足,毕竟还在山东的地盘上混,没走远。”

何止是没走远!对于王刚的父亲、老家的亲戚来说,王刚跟他们的距离,显然近了很多。王刚在山东男篮打球的时候,老家的人极少来济南看球,因为开车需要四五个小时;现在他去了青岛,老家的人用不了一个小时,就可以到现场给王刚加油。

 

曹振华的感慨

 

其实,如果让王刚自己选择的话,他还是想留在山东男篮,毕竟这里才是“省队”,这里记载着他成长的每一步。王刚的“同居”密友曹振华,2006年离开青岛双星,当时拒绝了新疆的高薪诱惑,一头扎进了山东男篮的怀抱,并留下了一句非常经典的话:山东人都想在山东男篮打球。

但是,山东男篮如今的情况,让王刚不得不考虑未来。今年夏天,王汝恒、许家晗、杨越上调一队,三人都是正宗的1号位球员,加之决心从2号位改到1号位的睢冉,王刚的竞争对手足足有4个人!而且,在1号位上,山东男篮有培养新人的打算,俱乐部总经理叶鹏毫不讳言:“我们现在1号位人太多,队伍面临着重建,对王刚个人来说,去其他队是件好事。”

叶鹏对这位老将的评价很高,“他不是我们淘汰的,这一点必须要明确。是他个人率先提出了转会的意愿,我们觉得对他是件好事,就放行了。”

人毕竟是有感情的,哪能说走就走?从青年队至今,王刚穿山东男篮的球衣已十多年,身上流淌着山东男篮的血液,“2009年去了浙江,离家的滋味不好受,那个赛季感觉跟梦游一样,还没等缓过劲来,一个赛季就结束了。”

这两年,要说王刚最亲密的战友,翟金帅只能排第二。不管是在休赛期还是联赛中,曹振华都是王刚的正牌舍友,只有在曹振华因伤休战的那段日子,翟金帅才得以“乘虚而入”。7日上午,在个人微博中,曹振华写下了一段伤感的文字:一觉醒来,发现奋斗多年的室友走了,还真有些伤感,想想刚来的时候到现在,队里就剩两个老人了。时光过的真快!”
 
王刚的苦与乐

 

对于已经成家立业的王刚来说,离开妻儿是件痛苦的事情,“工作性质就是这样,没有办法,很多球员都两地分居,跟他们相比,我算幸运的了,青岛距离济南不算远,周末完全可以杀个来回。还有,我媳妇是老师,有两个假期,到时候可以在青岛租个房子。”

对于即将掀开的青岛的一页,王刚有不少期待,更多的则是警醒。之前,青岛双星俱乐部总经理生锡顺已经放出话来,王刚去了就是打主力的,不用担心上场时间,有人将生锡顺的话转述给王刚,他淡然一笑,“主力不是别人留的,要靠自己用实际行动争取,打了这么多年球了,这点道理还能不懂?”

再次离开山东男篮,王刚难免会想起2009年,那是一段让他很无奈的经历,回忆起来没有多少精彩的片段,“这次去了青岛,可不能跟那次去浙江一样了,必须打出点东西来,决不能在老家人面前‘打酱油’……”

本来,队里跟王刚私交不错的兄弟,想跟王刚一起坐坐,送个行。可直到两三天前,两家俱乐部才达成一致,留给王刚的准备时间不多,他要赶紧收拾东西,到新东家报到,“这两天一直告诫自己,去了一定要低调,努力训练,像个刚从青年队上来的新人一样。”
 

  评论这张
 
阅读(2510)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017